В Калифорнии квоты на выбросы углерода будут продаваться через блокчейн

Калифорнийская энергетическая комиссия финансирует разработку экспериментального рынка для торговли квотами на выбросы углерода, который будет работать на блокчейне.

Участвующим в испытании компаниям будут выдаваться демонстрационные цифровые токены — кредиты на выброс. Принять участие смогут те компании, которые сокращают свой углеродный след за счет совместного использования электрических грузовиков. По задумке токены можно будет использовать для оплаты потребления электроэнергии, поездок и различных услуг.

Транзакции, связанные с переездами, будут записываться в блокчейне RSK, который работает поверх сети биткоина. А транзакции, связанные с потреблением электричества будут регистрироваться в блокчейне Community Electricity.

«Сейчас торговля углеродными кредитами не оцифрована, — сказал генеральный директор EVShare Эдуардо Хавьер Муньос. — Это очень нетрадиционный рынок. Но теперь будет легче получать и держать кредиты, и торговать ими».

Блокчейн RSK также будет регистрировать транзакции между транспортными средствами, солнечными панелями, аккумуляторами и зарядными устройствами. Записи об этом будут храниться в цепи с помощью RIF — программы для идентификации, разработанной RSK Labs.

Углеродные кредиты позволяют компаниям выбрасывать определенное количество углекислого газа и других парниковых газов. Компании с ненужными квотами на выбросы могут продать их другим компаниям, которые выбрасывают гораздо больше.