Норвежские рыболовы будут регистрировать лосося на блокчейн

Норвежская ассоциация морепродуктов объединилась с компаниями IBM и Atea для внедрения системы отслеживания на основе блокчейн. Целью проекта является доказательство законного происхождения лосося. Проект прошел тестирование и готовится к полноценному использованию.

Норвегия производит одни из самых качественных морепродуктов в мире. В 2019 году эта скандинавская страна экспортировала около 2,7 млн тонн морепродуктов, при этом крупнейшими покупателями были США, Россия и Китай.

Использование блокчейн рассматривается как способ гарантии качества национального бренда и того, что лосось происходит из легальных ферм. По словам генерального директора Atea Стейнара Сонстеби, зачастую бывает, что различные поставщики выдают свою рыбу за выращенную в Норвегии.

Технология IBM Blockchain Transparent Supply позволяет отслеживать все аспекты жизненного цикла рыбы — записывает видео из камер внутри лососевых загонов, фиксирует температуру воды (она определяет скорость, с которой растет рыба), все детали транспортировки, и является ли рыба замороженной или свежей.

«Atea и IBM будут получать вознаграждение от каждой тонны отслеживаемой рыбы, — сказал генеральный директор Atea Стейнар Сонстеби. — Это не похоже на обычное IT-решение, когда плата взымается за конкретную услугу. Мы будем получать деньги годами, так как рыба производится постоянно и будет постоянно отслеживаться».