Китай запустил национальный сервисный блокчейн

В Китае официально запущена национальная блокчейн-сеть Blockchain Service Network (BSN), которая предназначена для создания умных городов, цифровой экономики и для запуска различных блокчейн-приложений.

Различные представители правительства Китая и руководители организаций собрались на встречу в Пекине, где было объявлено о публичном запуске BSN. Сеть совместно разрабатывалась правительством и компаниями China Mobile, China UnionPay и Huobi.

До запуска сеть тестировалась на протяжении 6 месяцев, в испытаниях приняли участие более 2000 разработчиков. За это время были созданы различные пробные приложения для благотворительности, отслеживания товаров и для оплаты счетов.

Председатель альянса по развитию блокчейн-сервисов Шань Чжигуан сказал, что в настоящее время сеть имеет 128 публичных узлов. 76 из этих узлов расположены в Китае, 44 находятся в стадии разработки, и еще 8 — это зарубежные узлы, которые распределены по шести континентам. По словам Чжигуана, к концу 2020 года планируется иметь в сети как минимум 200 узлов.

Это еще одно достижение Китая с точки зрения широкого внедрения и использования блокчейн. Китай также активно работает над своей государственной цифровой валютой, которая в настоящее время проходит тестирование.