Горнодобывающая компания BHP совершила первую сделку на блокчейн-платформе

Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP объявила, что завершила сделку с железной рудой стоимостью $14 млн на блокчейн-платформе, разработанной канадской технологической компанией MineHub Technologies.

Сделка была заключена между BHP и China Baowu Steel Group, дочерней компанией крупнейшего в мире производителя стали China Baoshan Iron & Steel.

Блокчейн-платформа служит для цифрового оформления условий контракта, обмена документами и отслеживания доставки груза в реальном времени. Внедрение технологии блокчейн компанией BHP является частью большого плана по оцифровке внутренней документации и торговых сделок.

Baoshan уже давно использует блокчейн для оцифровки своей деятельности и совершения покупок, а интерес BHP проявился в 2017 году, когда соучредитель Ethereum Виталик Бутерин сообщил, что компания начала разрабатывать децентрализованное приложение для отслеживания природных ресурсов. В феврале 2019 года BHP успешно протестировала блокчейн в партнерстве с японской судоходной компанией NYK.