Горнодобывающая компания BHP Group будет использовать блокчейн для продажи ресурсов

Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Group намерена продавать ресурсы с помощью новой блокчейн-платформы. В ближайшее время будет совершена первая сделка с железной рудой с крупнейшим китайским производителем стали Baowu Steel Group.

Китайская компания покупает железную руду на сумму 100 млн юаней ($14,10 млн). Сделка является частью 12-месячного испытания и будет включать в себя несколько поставок.

Движение к оцифровке продаж железной руды с помощью блокчейн и выбор юаня в качестве основной валюты для рассчетов воспринимаются как основные инновации в мировой торговле.

«Активное продвижение расчетов в юанях в сделках с железной рудой не только удобно для оперативных нужд, но и соответствует тенденции интернационализации юаня», — отметила Baowu.

Baowu добавляет, что теперь сделки в юанях будут заключаться с четырьмя крупнейшими поставщиками железной руды — BHP, Rio Tinto Fortescue Metals Group и Vale.

Недавно BHP Group протестировала использование блокчейн в экспериментальном проекте с японской судоходной фирмой NYK. Технология использовалась для проверки происхождения биотоплива.