Европейский союз намерен использовать блокчейн для управления

Европейский союз принял решение к 2024 году внедрить технологии криптографии и блокчейн в свои основные процессы управления. В течение следующих четырех лет экономический союз также намерен утвердить новые правила, которые будут способствовать массовому использованию блокчейн и цифровых активов для международных денежных переводов.

Согласно данным, 78% платежей в зоне евро все еще совершаются с помощью наличных денег, поэтому Европейская комиссия хочет, чтобы цифровые платежи стали более распространенными. В частности, будет рассмотрен вопрос о создании стабильных монет.

В документе также говорится, что Брюссель стремится упростить обмен данными в финансовом секторе, придерживаясь при этом принципа «одинаковый риск, одинаковые правила, одинаковое регулирование» для всех.

«К 2024 году принцип паспортизации и универсального лицензирования должен применяться во всех областях, обладающих потенциалом для использования цифровых денег», — отмечается в документе.

Документ утверждает, что мгновенные цифровые платежи подходят для многих целей, в частности, для совершения физических и онлайн-покупок, в которых в настоящее время используются банковские карты. Комиссия также оценит сборы, взимаемые с потребителей за мгновенные платежи, и вполне может потребовать, чтобы они не превышали сборы за обычные кредитные переводы.