Биткойн-максимализм

В 2016 мы имели возможность наблюдать буйный рост численности идейных школ криптовалютного жанра, выросших, в основном, из концепции известнейшего из всех криптокойнов — Биткойна.   Среди основных: идея биткойн-максимализма.

Если вкратце,  биткойн-максималисты смотрят с пренебрежением на все прочие альтернативы, выходящие за рамки протокола Биткойн, т.е. на Эфириум, лайткойн и даже любимый многими доджкойн.

Распространенный аргумент среди приверженцев данной школы заключается в том, что, учитывая потенциал Биткойна, можно смело предположить, что все те возможности, которых люди ждут от криптовалюты сегодня, включая бОльшую пропускную способность и смарт-контракты, можно спроектировать на основе протокола Биткойна. В истории Биткойна уже известны примеры софтфорков, и эти эксперименты не прошли бесследно: майнеры заинтересованы в том, чтобы подобные прецеденты повторялись, невзирая на существенные затраты и последствия. Пример Эфириума лишь доказывает легитимность подобных процедур, учитывая опыт последних взломов.

В видео-ролике «Биткойн без цензуры» Крис де Роуз говорит:

Единственное, что имеет значение – это то, что блокчейны продолжают функционировать. В наших кругах, в южной Флориде, говорят, что пока блокчейны развиваются, майнеры будут заинтересованы в том, чтобы присоединиться к наиболее длинной цепи. Следовательно, это будет биткойн, так как у него есть преимущество первопроходца.

Я не вижу причин, по которым эта ситуация могла бы измениться, и если вы посмотрите на другие конкурирующие альткойны, и сравните их с биткойном по различным параметрам, как то: объем транзакций,  энергозатраты и т.д и т.п, их характеристики будут уступать Биткойну, порой на несколько порядков величин. Поэтому я считаю, что Биткойн по-прежнему является наиболее процветающей криптовалютой и продолжит ею оставаться по вышеозначенной причине.

Почему Биткойн-максимализм имеет смысл? Если 2015-й стал годом, когда многие финансовые институты начали применять блокчейны, исследовать их возможности, то 2016 (до настоящего момента) был годом, когда сообщество бурлило обсуждениями  краудсейлов  и децентрализованных социально-политических методов управления с помощью блокчейн-протоколов.

Когда  ДАО Эфириума подверглось атаке и 56 миллионов долларов покинуло цепь, риторика проекта приобрела сугубо пропагандистский характер (авторы назвали это информационной работой).

В 2016 ведущий разработчик Эфириума Виталик Бутерин в своем публичном выступлении обратился к концепции Биткойн-максимализма. Он написал следующее:

Идея о том, что среда, в которой существует множество конкурирующих криптовалют неблагоприятна, о том, что релиз «еще одной новой валюты» — неправоправен, о том, что Биткойн неизбежно и по праву станет единственной и господствующей валютой мира криптовалют произрастает, по большей части, из желания поддержать Биткойн и улучшить его. Приверженцы этой идеи, безусловно, руководствуются лучшими побуждениями, я и сам по-прежнему нередко прибегаю к протоколу Биткойна в моей python –библиотеке  pybitcointools.

Однако, полагать, что строить что-то новое можно только на основе Биткойна, а все другие способы неэтичны   — это устаревшая догма. Биткойн-максималисты часто прибегают к аргументу «сетевого эффекта», утверждая, что противостоять ему бессмысленно…

В то время как Бутерин стремится перевести обсуждение биткойн-максимализма в область этических прокламаций, ссылаясь на то, что биткойн-максималисты утверждают, будто строить другие блокчейны – неэтично, многие последователи идеи напротив, апеллируют  к экономическим аргументам в поддержку своей теории, предполагающей, что в конце концов Биткойн еще больше укрепит свои позиции, тем самым мотивируя других участников криптовалютного сообщества использовать биткойны, вместо других альткойнов. В свете событий, связанных с Эфириумом, их аргументы звучат весьма злободневно, по меньшей мере, в том, что касается публичных блокчейнов.

Частные блокчейны – это другая история. Биткойн-максималистам следует прояснить, что именно они подразумевают под сферами применения биткойна. А также уточнить, что в рамках концепции имеется в виду именно публичный блокчейн, во избежание путаницы с частными блокчейнами. Невзирая на то, что идеи биткойн-максимализма кому-то могут показаться чересчур радикальными, стесняться тут нечего. Основной тезис теории заключается в том, что Биткойн будет жить.

Источник: Cryptocoinsnews