BCL открывает набор в новую группу слушателей курса по правовым аспектам блокчейн-технологий и криптовалют

18 февраля 2019 года в Госудуме РФ начинается обучение новой группы слушателей программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами». Обучение на протяжении месяца пройдет в РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Образовательный проект BCL уже год обучает юристов работать с продуктами на базе блокчейна, а также помогает им разобраться в новых правоотношениях для оказания юридических услуг на данном рынке, возникающих во всех отраслях права при внедрении передовых технологий. Преподаватели подробно рассматривают профильное законодательство, разбирают деятельность регулятивных органов в России и других юрисдикциях — законопроекты, нормативные акты, правоприменительную и судебную практику, в том числе обсуждают вопросы защиты ПД, идентификации, выбора юрисдикции, ПОД/ФТ, налогообложения и уголовного права.

В начале обучения слушатели изучают технические основы криптографии и шифрования, основы работы блокчейн-технологий и построенных на ней инструментов (криптовалюты и токены, майнинг, ICO, STO, TGI, смарт-контракты). После этого плавно переходят к изучению юридических аспектов темы. Отдельный блок в рамках курса отводится изучению применения данных технологий в различных сферах производства и в госорганах — студенты разбирают тему на примере реальных бизнес-кейсов компаний, таких как LavkaLavka, Bitfury и другие.

В образовательную программу также входят выездные экскурсионные мероприятия — в новом году, впервые, в рамках курса будет организована экскурсия в Технопарк «Сколково», где студенты разберут тему инноваций и современных технологий в сфере права и LegalTech. Кроме того, студенты в рамках курса посещают Государственную Думу РФ, Совет Федерации РФ, компанию Mail.Ru Group.

Уникальной особенностью программы является то, что с самого первого дня обучения каждый слушатель получает доступ к закрытой коммуникационной платформе, где ему будут доступны все материалы курса — текущие лекции его потока, предыдущие и новые лекции будущего потока, а также дополнительные практические материалы.

Более того, после сдачи экзамена и получения удостоверение гособразца о повышении квалификации РЭУ им. Г.В. Плеханова, студенты становятся частью сообщества BCL, продолжают активно взаимодействовать с основателями, преподавателями и коллегами – выпускниками курса, они обмениваться практикой, готовят аналитические материалы, пишут собственные и совместные статьи по запросу профильных СМИ, а также участвуют в форумах и конференциях.

Несмотря на спад ажиотажа вокруг темы виртуальных валют и блокчейн-технологий, рынок по-прежнему принимает качественные продукты. Примером является ICO BitTorrent, которое 29 января 2019 года завершилось менее чем за 15 минут, успешно собрав $7,2 млн.