Банк ANZ и IBM разрабатывают систему блокчейн-страхования для Новой Зеландии

Крупнейший банк Новой Зеландии ANZ совместно с технологическим партнером IBM успешно разработал блокчейн-решение, которое послужит «единым источником истины» для страховых компаний и брокеров.

Банковская Группа Австралии и Новой Зеландии (ANZ) завершила разработку успешного доказательства концепции с использованием технологии блокчейн, чтобы сделать передачу данных более эффективной с внедрением в страховую отрасль более быстрого и прозрачного процесса сверки платежей между брокерами и страховщиками.

Решение, разработанное совместно с крупным Новозеландским страховым провайдером Suncorp, призвано изменить ситуацию с неэффективностью сложного процесса выверки, в котором выплаты страховой компании клиенту производятся через брокера, который продал страховой продукт.

Используя Hyperledger Fabric, программное обеспечение IBM на базе блокчейна, доказательство концепции, разработанное банком, успешно продемонстрировало использование децентрализованной технологии сразу в трех направлениях.

Во-первых, была обеспечена эффективная передача данных в рамках всего процесса – от анкетирования до выдачи страхового полиса при одновременном устранении необходимости в санкционировании и выверке на различных этапах.

Во-вторых, массовые выплаты автоматически распределялись от брокеров страховщикам вплоть до уровня отдельных полисов.

В-третьих, неэффективный процесс ручной отчетности был полностью удален с помощью автоматизированного алгоритма.

«В результате получается интероперабельная сеть, которая может не только снизить затраты на политику и улучшить обслуживание клиентов, но и создать основу для внедрения других трансформационных технологий, таких как искусственный интеллект», – говорит управляющий директор подразделения IBM в Новой Зеландии Майк Смит.

Напомним, в апреле была проведена первая успешная транзакция на блокчейн-платформе для коммерческой торговли Batavia, созданной IBM в партнерстве с международными банками. Также, судя по заявке, поданной в патентное бюро США, компания IBM вскоре сможет тестировать новые приложения при помощи блокчейн-системы.

Также IBM участвует в государственных проектах: компания, совместно с министерством финансов Республики Казахстан, представителями Ассоциации финансистов Казахстана и консалтинговой фирмы PwC, разрабатывает контролируемую блокчейн-систему для управления и мониторинга НДС-отчислений.