AsicBoost: хардфорк против патента

Едва успели отгреметь залпы гражданской войны вокруг размера блока, едва успел отшуметь скандал с мошенником недо-Сатоши из Австралии, в биткойн-сообществе возник повод для нового конфликта. В этот раз, речь идет о патентах на майнинг-оптимизацию и возможном ответе на них биткойн-разработчиков.

В чем суть дела?

Группа немецких исследователей во главе с Тимо Ханке (Timo Hanke) разработала алгоритмы оптимизации процедуры биткойн-майнинга, позволяющие сократить часть необходимых для нахождения валидного хэша математических операций. Технические детали этого трюка довольно тяжелы для понимания, но он включает в себя нетрадиционную манипуляцию nonce и позволяет сократить объем вычислительных операций для майнинга примерно на 20%.

И все бы ничего, если бы эти исследователи не вознамерились запатентовать эту алгоритмическую оптимизацию, которая получила название «AsicBoost», с тем чтобы требовать лицензионные платежи и отчисления со всех, кто будет использовать ее в своем софвере и хардвере. Соответствующие патентные заявки были поданы в несколько мировых патентных бюро.

К каким последствиям это может привести?

До сих пор, все используемые в Биткойне алгоритмы были открыты для всех и могли свободно использоваться кем угодно для того, чтобы предложить майнерам и пользователям лучшую реализацию. Появление существенной проприетарной оптимизации, использование которой возможно лишь с согласия «владельца» и с уплатой ему комиссии создает очень неприятный прецедент, который может иметь несколько негативных последствий.

Во-первых, это вопрос принципа. Если допустить внедрение проприетарных и патентованных элементов в базовые процессы Биткойна, получится что система начнет постепенно, по частям, выводиться из публичного домена, и ее критически важные компоненты начнут обрастать «хозяевами», которые будут извлекать из их использования другими ренту. «Владельцы» этих проприетарных компонентов свободны продать свои патенты тем, кто больше заплатит. Возможно, даже тому, кто больше всех заинтересован в том, чтобы максимально затруднить использование Биткойна. Это создает дополнительный вектор атаки на всю систему. «Патентные тролли» уже создали немало проблем для традиционной индустрии программного обеспечения, и если дать им возможность, не упустят возможность пошантажировать и компании биткойн-экосистемы.

Во-вторых, патентные ограничения и их соблюдения — это сфера государства. Если Биткойн начнет обрастать запретами и ограничениями, которые будут диктоваться внешними по отношению к системе механизмами, вполне может произойти и дальнейшая ползучая экспансия этих элементов на более важные части системы. Как сказал Пол Шторк, «для Биткойна, быть выше закона — это просто часть инженерной спецификации«. Изменение этой ситуации может быстро привести к тому, что законы начнут диктовать и другие элементы процессов внутри Биткойн-экосистемы. Например, владельцы патента начнут требовать от майнеров-лицензиатов выполнения требований AML/KYC («знай своего клиента») при добавлении транзакций в блок. Много чего может произойти, если пойти по скользкой дорожке диктуемых государством ограничений, патентов и запретов.

В-третьих, появление подобных патентов может усугубить централизацию майнинга. Суть в том, что разные юрисдикции по-разному относятся к «патентам на алгоритмы». В США и Европе под ними создана мощная юридическая база. А вот, например, Китай, их вообще не признает. В итоге, может создаться ситуация, когда текущая концентрация майнинговой мощности в Китае еще больше усилится. Ведь, произведенное в Китае майнинг-оборудование, в которой нелицензионно используется данная патентованная оптимизация, невозможно будет импортировать в развитые страны, где алгоритмические патенты действительны. В итоге, концентрация процессинга биткойн-транзакций в рамках одной страны (имеющей свои специфические риски) еще больше усугубится.

Чем может ответить сообщество?

Учитывая возможные негативные последствия подобной патентованной оптимизации для сообщества, вполне логично предположить, что сообщество заинтересовано в том, чтобы этой ситуации избежать. На самом деле, для этого достаточно внести небольшие изменения в алгоритм вычисления хэша, которые сделают математический трюк, используемый AsicBoost, неработающим.

Вот только есть одна проблема — такое изменение можно сделать только в рамках хардфорка. Учитывая, что по консенсусному соглашению Bitcoin Core и майнеров, в середине этого года будет предложен согласованный код консенсусного хардфорка, увеличивающий размер блока, логично было бы добавить в этот хардфорк и другие жизненно важные изменения, такие как устранение возможности патентуемой «оптимизации».

Именно это и предложил четыре дня назад Питер Тодд в своем письме в мэйл-лист биткойн-разработчиков bitcoin-dev.

Казалось бы, биткойн-сообщество должно было с облегчением вздохнуть. Данное изменение послало бы сильный сигнал желающим «патентовать компоненты Биткойна», что сообщество такого не допустит, и устранило бы подобную опасность в зародыше. Однако не тут-то было.

Буря в стакане воды

Учитывая текущую политическую борьбу в рамках биткойн-сообщества, данное сообщение стало очередным поводом для оппонентов Bitcoin Core раздуть новую шумиху из их непрекращающегося пропагандистского сериала «Зловещий Core зловеще управляет Биткойном».

«Дорогие майнеры! Мы, Bitcoin Classic, никогда не позволим себе отклониться от оригинального текста Работы Сатоши! Это открывает ящик Пандоры. Если Bitcoin Core изменит протокол чтобы ликвидировать безобидную оптимизацию, это означает что майнеры должны у них спрашивать разрешения для своих инноваций,» — заклинает майнеров в своих твитах один из наиболее одиозных лидеров Classic Оливье Янсенс (Olivier Janssens).

Dear miners, Classic will always stay true to Bitcoin's original whitepaper, instead of doing shenanigans like this: https://t.co/MW4hcqN3E6

— Olivier Janssens (@olivierjanss) May 11, 2016

Эту тему тут же подхватили площадки типа r/btc и bitcoin.com, финансируемые другим сторонником Classic Роджером Вером, опубликовав очередные пропагандистские памфлеты против «центрального планирования Bitcoin Core». Тролли с r/btc также атаковали обсуждения по этой теме, которые велись на основном сабреддите r/bitcoin, превратив их из технических дискуссий в ожесточенные политические баталии.

Наблюдатели отмечают, что этот раздутый из ничего конфликт отразился и на настроении крипто-инвесторов, которые взялись было бодро наращивать покупки на биткойн-рынках после разоблачения очередного «лже-Сатоши»,  но призадумались при появлении очередных признаков раскола биткойн-сообщества. В результате, курс так и остался болтаться вблизи отметки 450 долларов за монету.

После нескончаемой эпопеи высосанных из пальца «кризисов», которые один за другим подбрасывают сообществу, становится вполне очевидным, что против Биткойна ведется пропагандистская война. Сообществу предстоит выработать иммунитет к нескончаемым попыткам внести в него раскол, разброд, сомнения и шатания. Лучшее, что могут сделать в такой обстановке настоящие сторонники Биткойна, это просто продолжать свою работу, как ни в чем не бывало. Продолжать свои проекты, добавлять в экосистему новые возможности, открывать новые бизнес применения, публиковать тематические статьи и книги. Ну, а разработчикам, следуя заветам шифропанков, нужно просто писать код.