Армия США начнет использовать AR-гарнитуру в боевых операциях

Корпорация Microsoft заключила договор на поставку 100 тыс. прототипов устройств дополненной реальности HoloLens, которые солдаты будут использовать во время боевых операций. Военные модели будут отличаться от гражданских, и включать множество новых функций.

В тендерной заявке военные указали, что им необходима система, которая позволит солдатам повысить боевую эффективность, упростить обнаружение объектов и поможет принимать решения быстрее врага. Стоимость контракта составляет $480 млн. В распространенном между участниками торгов документе указано, что помимо технологии дополненной реальности, Минобороны США хочет видеть в гарнитуре функции ночного видения, тепловизора, датчики жизненно-важных показателей организма, таких как дыхание и «готовность», контроля состояния и защиты слуха.

В данный момент несколько армий мира применяют AR-гарнитуру для тренировок солдат, но прежде никто не использовал их во время боевых действий. В ближайшие два года Microsoft должна предоставить военным 2,5 тыс. образцов устройства, и при их соответствии заявленным требованиям, получит подтверждение на поставку основного объема заказа. Конкурентами одной из крупнейших технологических корпораций были 25 компаний, среди которых можно отметить Lockheed Martin и Booz Allen Hamilton Holding.

Ранее Microsoft отказалась от многомиллиардного контракта, ссылаясь на то, что сотрудники  не желают участвовать в проектах, предназначенных для военных нужд. Однако в этом месяце решение было пересмотрено. Представители корпорации сообщили, что сейчас продано около 50 тыс. HoloLens, что составляет всего половину от ожидаемого объема поставок для армии, которая станет крупнейшим потребителем продукта.

Другим нововведение американских военных может стать ракетная транспортная система, доставляющая грузы в любую точку Земли в течение 30 минут.