Аналитики JP Morgan: курс биткоина может упасть ниже $1260

Аналитики JP Morgan прогнозируют, что курс биткоина снизится до $2400, а при сохранении медвежьего рынка может упасть ниже $1260, отмечая сложность использования и сомнительную пользу виртуальных валют.

По мнению экспертов крупнейшего инвестиционного банка, ценность криптовалютных технологий все еще не доказана, и они могут стать востребованы лишь в антиутопическом будущем, в котором инвесторы разочаруются в традиционных активах. Аналитики считают, что даже в период экономического кризиса или спада, существуют более ликвидные и менее сложные инструменты для инвестирования, хеджирования.

JP Morgan также утверждает, что за последние шесть месяцев число институциональных участников на крипторынке существенно сократилось, а большей его долей сейчас владеет малая группа трейдеров. Добавляя, что до сих пор спорным остается вопрос использования виртуальной валюты в платежных операциях, поскольку ни один крупный розничный торговец так и не начал принимать ее.

Помимо дальнейшего падения рынка, аналитики также затронули перспективы технологий распределенного реестра. По их мнению, блокчейн действительно поможет банкам уменьшить издержки и повысит уровень их цифровизации, но это станет возможным не ранее чем через 3-5 лет.

Однако, похоже, что голландский финансовый конгломерат ING Group не обращает внимания на прогнозы коллег, поскольку недавно подписал соглашение с блокчейн-консорциумом R3 на неограниченное использование платформы Corda в течение пяти лет.