Аналитик EXANTE назвал основные факторы обвала крипторынка

Аналитик инвестиционной компании EXANTE Виктор Аргонов считает, что стремительному обвалу крипторынка способствуют изменения условий работы криптобирж, нестабильность финансовых рынков и снижение привлекательности майнинга.

В данный момент биткоин (BTC) борется за отметку в $3700, а на рынке криптовалют происходят типичные панические распродажи. Постоянное снижение в течение прошлой недели спровоцировало многих участников на фиксирование прибыли или убытков. Предсказать конец падения так же, как и начало восстановления, невозможно. Однако Виктор Аргонов рассказал BitCryptoNews об основных факторах текущей распродажи биткоина.

По мнению аналитика, одной из основных причин стало то, что биржи ужесточили правила вывода денег или значительно повысили комиссии. Также негативное влияние оказала общая лихорадка на финансовых рынках, которая ведет к выходу из рискованных активов. Еще одним немаловажным фактором стало массовое отключение ASIC, что может усиливать волатильность курса биткоина в среднесрочной перспективе. Согласно данным F2pool, только в Китае отключено от 600 до 800 тыс. асик-майнеров. Это составляет 13% по состоянию на конец ноября.

Добавляя, что текущая фаза снижения все еще не достигла прошлых 80-85% от пиковых значений прошлых обвалов биткоина.

В отношении будущих перспектив большинства альткоинов, прогнозы эксперта неутешительны:

«Часть монет, которые так и не сумели захватить существенную долю рынка, вообще прекратят существование, как это было в 2014-2015 годах». 

По словам Виктора Аргонова, надо понимать, что криптовалюты и блокчейн сегодня – это глобальная IT-индустрия с сотнями тысяч высококлассных специалистов, занятых напрямую в различных проектах, и многомиллионным комьюнити трейдеров, ходлеров, и просто интересующихся. Благодаря принятию регуляции виртуальных валют в еврозоне (Мальта) в 2018 году, были открыты двери для институциональных инвесторов, что дает интересные перспективы для отрасли в 2019-м.

Такая рыночная динамика негативно влияет не только на активные криптовалюты, но и на крупные проекты, такие как Telegram, Filecoin, которые все еще не запустили свои токены.