Альфа-банк стал членом блокчейн-консорциума R3

Альфа-банк присоединился к международному блокчейн-консорциуму R3, сообщила Мария Шевченко, операционный директор банка. Банк намеревается использовать блокчейн для работы с зарубежными контрагентами.

В качестве первого совместного проекта, члены консорциума протестируют приложение для идентификации пользователей по стандартам KYC на блокчейн-платформе Corda. К тестированию уже присоединились 24 банка.

С дальнейшими действиями Альфа-банк определится уже после подключения к базе R3. Скорее всего, это будет работа с иностранными контрагентами по направлению писем аккредитива.

«После того, как мы получим доступ к базе R3, мы сможем видеть результаты исследований и внедренных инноваций, а также информацию по проектам, которые реализуют участники консорциума на базе Corda, и использовать имеющиеся наработки для дальнейшего внедрения в своих процессах. Скорее всего, в ближайшее время мы также присоединимся к проекту по операциям с документарными аккредитивами», – рассказала Шевченко.

 Альфа-банк – единственный из российских банков, примкнувший к R3 (помимо него, в число участников из российских проектов входят лишь акселератор Fintech Labs и компания Qiwi). По заверениям Шевченко, скоро к межбанковскому консорциуму присоединится еще ряд контрагентов из России.

По сообщению представителей Альфа-банка, принадлежность к R3 позволит создать новые финансовые инструменты, ускорить взаиморасчеты и снизить себестоимость некоторых операций.

Ранее мы сообщали о том, что в прошедшем году Сбербанку не удалось попасть в консорциум R3, в состав которого входят крупнейшие банки мира, занимающиеся разработками в области блокчейна.